//
you're reading...
Kuliner Nusantara

Kuliner Khas Indonesia akan Dibukukan di Rusia

Eksotiknya makanan Indonesia bisa jadi tanpa banding. Hanya saja kadang kurang publikasi dan penghargaan dari diri kita sendiri. Orang Rusia kini bukan hanya melirik Bali, tapi juga ingin lebih banyak mencicipi kuliner Indonesia. Karenanya, masakan Indonesia kini dalam proses dibukukan dalam bahasa Rusia.

Sebanyak 5 wartawan Rusia kini sedang berkelana di Indonesia mengikuti program Familiarization Trip (Fam Trip) yang diselenggarakan oleh Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia bekerjasama dengan KBRI Moskow. Diantara peserta Fam Trip, terdapat tim wartawan kuliner dari Locator Press Agency (Food, Wine & Travel) yang khusus meliput kuliner Indonesia.

Selama 11 hari (15-26 Juli) mereka mengendus aneka obyek wisata dan makanan di Indonesia guna ditulis di berbagai media. Setelah Jakarta, Bandung, Yogyakarta, kini mereka menuju Bali, Lombok dan Pulau Komodo.

“Indonesia sangat kaya dengan budaya kuliner. Saya ingin membuat buah buku panduan wisata tentang kuliner Indonesia dalam bahasa Rusia sehingga masyarakat Rusia dapat mengetahuinya sebelum berkunjung ke Indonesia,” cetus Anatoly Gendin, wartawan yang juga Direktur Locator Press Agency (Food, Wine & Travel). “Saya berjanji akan mempromosikan Indonesia di Rusia”, tambahnya.

Selama kunjungan di Indonesia, Locator Press Agency meliput berbagai makanan dan masakan tanah air termasuk cara memasak dan menyajikannya, seperti Soto Betawi, Batagor, Gudeg Yogya, Bakpia Patuk, Sate Ayam dan Kambing, Ayam Goreng, Mie Godok dan Babi Guling. Selain masakan khas Jakarta, Jawa Barat, Yogyakarta, Bali dan Lombok, mereka meliput pula makanan dan masakan dari Aceh, Manado, Padang, Makasar, Ujung Pandang, Solo dan Malang. Wartawan tidak hanya mengunjungi restoran atau rumah makan khas Indonesia, tetapi pula mengunjungi pasar tradisional dan kebun, serta bertemu dengan ahli kuliner Indonesia.

Indonesia memiliki aneka ragam masakan yang merupakan warisan dari para leluhur. Sampai saat ini cita rasa masakan-masakan Indonesia terpelihara dengan baik. Promosi cita rasa masakan Indonesia tidak hanya dilakukan di tanah air, “Bahkan promosi tersebut sampai ke luar negeri, seperti Korea, China, Singapura, Belanda dan beberapa negara Eropa lainnya” kata pakar kuliner Indonesia, William Wongso dalam pertemuan dengan wartawan kuliner Rusia.

“Saya ingin juga berkunjung ke Rusia memperkenalkan masakan Indonesia kepada masyarakat setempat”, tambah William Wongso.

Kepala Sub Direktorat Pengembangan Pasar Kementerian Kebudayaan dan Priwisata RI, Vinsen Jemadu menyampaikan aneka makanan yang akan ditulis ini hanya sebagian kecil dari ribuan makanan khas Indonesia. “Perlu puluhan tahun untuk menyelesaikan pembukuan makanan khas Indonesia,” katanya()
Sumber : deplu
marzano, pizza hut, sandwich

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Oktober 2010
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Arsip

%d blogger menyukai ini: